2. Новости вузов в Москве
Новости вузов

Студент 4 курса ИОН РАНХиГС – о том, как подготовиться к поступлению в магистратуру

26.12.2020 -

Интервью со студентом курса программы англоязычного бакалавриата Global Governance and Leadership.

Студенческая пора — это поистине один из самых важных и интересных периодов в жизни человека. Обучаясь в университете, студенты не только приобретают новые знания, умения и уникальный опыт, но и строят планы на будущее, а также заводят друзей. О том, как проходила учеба в Академии, о зарубежных практиках и стажировках, новом опыте и дальнейших планах рассказал студент четвертого курса программы англоязычного бакалавриата Global Governance and Leadership Валерий Саблин.

— Валерий, давайте ненадолго вернемся в прошлое — расскажите, пожалуйста, о том, как Вы узнали про программу «Global Governance and Leadership», и что для вас было важно при выборе программы?

— Еще во время учёбы в выпускных классах я понял, что хочу учиться на англоязычной программе и получить знания и навыки в области международного менеджмента. Я — профессиональный спортсмен, чемпион по акробатическому рок-н-роллу, с командой объехал пол мира и сдружился с ребятами из разных стран, поэтому для меня было важно найти международную программу в России, которая имела очень дружественную атмосферу и предлагала зарубежные практики и стажировки.

Мне повезло, что моя школа № 1231 сотрудничала со Школой публичной политики и управления ИОН РАНХиГС. Так, я узнал о программе «Global Governance and Leadership», которая сразу меня заинтересовала. По происшествии четырёх лет, я понимаю, что сделал правильный выбор.

— За четыре года обучения на программе «Global Governance and Leadership» вы успели посетить несколько европейских стран. Расскажите о своих впечатлениях от этих поездок и что в них вам понравилось больше всего?

— Участие в зарубежных практиках и стажировках действительно стало для меня одним из самых ярких впечатлений за годы учебы в Академии. Мне удалось получить представление, как строится бизнес в разных странах, а также расширить свой кругозор знакомством с культурой и традициями. Практики начались уже на первом курсе, когда мы поехали в Немецкую Академию Менеджмента Нижней Саксонии DMAN в Германии. Наша практика была очень насыщенной и интересной, мы посетили различные немецкие компании. Было здорово, оказаться в сердце немецкого автопрома — на заводе Volkswagen, где мы увидели, как организовано производство и смогли пообщаться с топ-менеджментом компании. В свободное от учебы время мы осматривали достопримечательности и наслаждаясь местной кухней. В этой поездке мы с одногруппниками не только получили новые знания, научились работать в команде, выполняя различные кейсы и групповые проекты, но и очень сдружились.

На втором курсе мы побывали в Словении, где проходили шестидневную стажировку в Bled School of Management. Мы изучали особенности управления высокоэффективными командами, нам рассказали, как правильно распределять обязанности, создавать благоприятный климат и выстраивать коммуникации в коллективе. Наиболее ярким впечатлением для меня стало участие в соревнованиях по гребле на озере Блед. Такая активность позволила нам укрепить командный дух и еще лучше узнать друг друга. Кроме того, мы смогли полюбоваться невероятными видами озера.

На третьем курсе у нас была стажировка в одном из старейших вузов Италии, Университете Перуджи. Италия — это одна из моих любимых стран, где я много раз был на отдыхе, я обожаю их культуру и традиции. Данная поездка позволила мне открыть для себя этот регион по-новому: посетить предприятия, связанные с туристической, винной и модной индустрией и понять, как строить бизнес в этой стране.

Все поездки, в которых я участвовал, подарили мне бесценный опыт и незабываемые впечатления, поэтому, когда объявили набор на программу двух дипломов с American Business School of Paris, я один из первых подал заявку.

— Сейчас вы учитесь в American Business School of Paris во Франции в рамках программы двух дипломов. Расскажите о ваших впечатлениях и о том, как проходит ваша учеба во время пандемии?

— Конечно, ситуация с COVID-19 повлияла и на нашу учебу в American Business School of Paris, но мы все равно очень рады, что смогли в сентябре присоединиться к другим студентам Школы во Франции. Несмотря на пандемию, наша учеба все равно идет полным ходом, хоть и онлайн. Учиться в American Business School of Paris достаточно сложно, но интересно, ведь мы можем взглянуть на свою будущую профессию под другим углом и получить новый опыт. Сейчас я уже начал работать над своим дипломным проектом, а с января буду проходить практику в одной из французских компаний, и несмотря на то, что все это занимает достаточно много сил и времени, я все равно очень рад тому, что имею возможность учиться в Париже в компании своих друзей.

— Валерий, сейчас вы на четвертом курсе — попробуйте подвести итоги вашего обучения на программе «Global Governance and Leadership»?

— Прежде всего, это было действительно интересно. Я очень хотел учиться в Академии на англоязычной программе, хотел получать новый опыт, и ездить на стажировки и практики, и сейчас понимаю, что получил всё, к чему стремился. За четыре года в Академии я приобрел настоящих друзей и получил возможность учиться у профессионалов своего дела. Учеба на программе «Global Governance and Leadership» была сложной, но всегда интересной. Мы научились работать в команде, слышать друг друга, решать разного рода задачи и познакомились с культурами и обычаями разных стран мира.

— Расскажите о своих планах на будущее?

— Учеба на программе «Global Governance and Leadership» дала мне все необходимые навыки и компетенции, чтобы я смог продолжить свое обучение в магистратуре за рубежом — в Великобритании или США. Я очень благодарен своим одногруппникам, преподавателям и администрации Школы публичной политики и управления за то, что программа «Global Governance and Leadership» стала для меня важнейшим периодом жизни и вдохновила продолжать двигаться вперед.

Получай информацию первым!

Подпишись на новостные ленты в VK, OK, Яндекс Дзен или на почтовую рассылку.