Новости вузов

Студентка ГАУГН рассказала о своей учебе в университете

28.10.2020 -

Как совместить научную деятельность и занятия живописью.

Государственный академический университет гуманитарных наук опубликовал интервью со студенткой 1 курса магистратуры направления «Культурология». В нем Валентина Овчинникова рассказала об учебе в вузе, своих планах на будущее, поделилась секретами высокой успеваемости. Материал будет особенно полезен абитуриентам, которые выбирают вуз для поступления.

— Валентина, расскажи о себе.

— Я учусь на 1 курсе магистратуры исторического факультета направления "Культурология". Я решила поступать на исторический факультет, потому что мне была очень интересна история и культура России. Заканчивая культорологический бакалавриат ГАУГН, я поняла, что не хочу менять направление деятельности. Культорология дает широкие возможности для выбора методов исследования и дальнейшей деятельности. Сейчас у меня есть два года, чтобы решить, чем заняться в дальнейшем: научной деятельностью или работой в сфере культуры.

— Какой твой вклад в деятельность интернет-журнала «Свет станиц»?

— Интернет-журнал «Свет станиц» посвящен популяризации казачества как яркой неотъемлемой части истории и культуры России. С 2018 года журнал зарегистрирован как официальное СМИ. Его организатор Николай Арсеньев — тоже студент с бакалавриата ГАУГН. Я публикую статьи в рамках рубрики «По ту сторону картины». Для своих статей я подбираю картины художников, которые работают в историческом жанре. Рассматриваю, как современные авторы репрезентуют различные образы и явления. Кстати, сама я тоже рисую и считаю себя художницей. В этом году заканчиваю художественную школу «Вдохновение».

После написания культурно-просветительских статей, я пришла к идее провести исследование. Часть современных художников пишут на тему Великой Отечественной войны, но как я узнала, среди них не проводили опросы с научной точки зрения. В январе 2020 года я представила результаты своей работы на конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

— Какие еще тенденции в выборе тем наблюдаешь у современных художников?

— Каждый выбирает близкую себе тему. На историческую тематику пишет преимущественно старшее поколение. На более молодых художников сильно влияет вестернизация. Многие рисуют комиксы. Традиционные материалы остаются актуальными для создания небольших, камерных работ вроде скетчей и набросков. Их публикуют в интернет-пространстве.

— Компьютерная графика: это новый вид искусства или просто технология?

— Вокруг этого вопроса сейчас действительно много споров. Если мы рассматриваем создание графического изображения как раз от раза повторяющуюся работу, то это больше похоже на ремесло. Если же в цифровую живопись вкладывается замысел и образы, то это, безусловно, творчество, просто с использованием других материалов.

— Какие навыки необходимы для современного ученого-гуманитария?

— Основной навык — это умение ориентироваться и находить нужное в большом объеме информации. Деятельность в гуманитарной сфере — творческая и требует душевных затрат, поэтому важно грамотно рассчитывать свое время. Кроме этого, нужно правильно выбрать темы, в которые собираешься углубиться. Не стоит зацикливаться на чем-то одном. Ведь найти себя можно в совершенно неожиданной сфере. У меня полярные интересы. Это не только история России, но и культура Японии и Китая. Я уже начала изучать китайский язык, а затем планирую перейти к японскому. Хочется читать тексты в оригинале.

— Как найти время на внеучебные активности?

— Тут вопрос, в первую очередь, приоритетов: заняться научной деятельностью или посвятить свободное время тому, что приносит удовольствие. Чтобы не наступило выгорание, необходимо чередовать умственно-творческую и расслабляющую деятельность. Перемежать работу с отдыхом — гораздо эффективнее, чем сделать весь объем за один раз.

— Как ты справлялась с самоизоляцией во время пандемии?

— Высвободилось много времени для написания учебных и научных работ. Культурные мероприятия, к сожалению, посещать не удалось. А вот интервью с художниками для научного исследования провести получилось. Единственное, что на самоизоляции нужно с большей внимательностью относиться к планированию своего времени.

Получай информацию первым!

Подпишись на новостные ленты в VK, OK, Яндекс Дзен или на почтовую рассылку.