2. Новости вузов в Москве
Новости вузов

Выпускник ИОН РАНХиГС рассказал об опыте поступления и обучения

19.06.2021 -

Интервью с выпускником программы «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ» Liberal Arts и майнора «Архитектура города».

Институт общественных наук РАНХиГС взял интервью у своего выпускника Алексея Смирнова. Выпускник программы «Зарубежное регионоведение и политэкономический анализ» Liberal Arts и майнора «Архитектура города» поделился историей поступления, впечатлениями от обучения и опытом первого трудоустройства.

— Расскажите о вашей истории поступления в ИОН РАНХиГС: как вы выбирали специальность и учебное заведение?

— Поступать в РАНХиГС я решил в 8-9 классе, потому что на тот момент я проходил обучение по программе Молодежного кадрового резерва Правительства Москвы. Несколько лекций программы проходили в Академии, тогда я впервые побывал в первом корпусе. Я вовремя узнал о Факультете Liberal Arts в ИОН РАНХиГС, так как в раннем возрасте еще трудно однозначно решить, кем хочешь стать. Формат Liberal Arts позволяет свободно выбрать основной профиль. Проучившись полтора года, я понял, что мне интересна урбанистика и продолжил обучение по этому профилю.

— Каким вам запомнился ИОН?

— Здесь есть уникальная возможность реализоваться в профессиональном поле, благодаря академической мобильности и высокой языковой подготовке. В ИОН хорошо развит нетворкинг, который позволяет довольно рано находить работодателей и включаться в сообщество единомышленников.

За четыре года я посетил множество стран. На первом курсе я ездил в Виши (Франция) и изучал французский язык. На втором курсе участвовал в Студенческих Смольных чтениях со своей курсовой работой. На третьем курсе посещал транспортный форум в Лейпциге (Германия) и на четвертом курсе был в Ванкувере (Канада), где получил много фактуры для своей дипломной работы, касающейся влияния Олимпиады на экономику города. Было приятно, что кафедра поддерживала интересы студентов и одобрила тему моей ВКР по транспорту.

— Вы участвовали в зарубежных стажировках каждый год обучения в бакалавриате. Какой главный опыт вы получили из этого?

— Во Франции я получил в первую очередь опыт общения с native speakers. Эта коммуникация подняла уровень моего языка с A1 до B1. Поездка на транспортный форум в Лейпциг помогла понять работу сферы транспорта изнутри и познакомиться со спецификой работы этой сферы на международной арене.

— Какими исследовательскими работами вы занимались на бакалавриате? Была ли у вас любимая дисциплина?

— На первом курсе мы писали реферат по истории и курсовую работу по политологии про вопросы политических угроз и реакции государств на них. На майноре «Архитектура города» мы исследовали территорию кампуса РАНХиГС и территорию между вторым и пятым корпусом. Хочу выделить пары по английскому и французскому языку. В школе мне не нравился подход к изучению иностранных языков, а в ИОН преподаватели сумели привить любовь к языку. У меня был ощутимый прогресс: я начал с самого низкого уровня и вырос до довольно высокого уровня владения языком.

— Какие стажировки и практики у вас были за время обучения в бакалавриате?

— Я проходил стажировку в Министерстве экономического развития Российской Федерации в Департаменте стратегического развития и инноваций. Мы помогали отделу с документооборотом. Через некоторое время я самостоятельно написал в Департамент транспорта и прошел практику в «МосгортрансНИИпроект». «МосгортрансНИИпроект» — это проектный институт который занимается именно подготовкой проектной документации. В итоге защита практики прошла успешно. Также я проходил заочную практику в Научно-исследовательском институте корпоративно-проектного управления (НИИ КПУ). Там я писал аналитическую работу о деятельности государственной компании «Автодор» и о платных дорогах.

— Каким был ваш первый опыт трудоустройства?

Еще во время обучения на втором и третьем курсе бакалавриата я начал работать в школе педагогом дополнительного образования. Также я помогал в организации масштабных мероприятий и форумов. В апреле 2018 года меня позвали организовывать Астанинский экономический форум в Казахстане. Там я координировал деятельность 400 волонтеров. Сейчас я работаю event-менеджером и занимаюсь мероприятиями, связанными с транспортной сферой.

— Какие навыки вы бы посоветовали развивать студентам ИОН РАНХиГС?

— Я советую студентам развивать тайм-менеджмент, стрессоустойчивость, гибкость и мобильность. Многое зависит от мотивации, заинтересованности и желаний самих студентов. Я бы хотел отдельно отметить, что за время обучения на Liberal Arts у нас было два уникальных курса: «Великие книги» и «Критическое мышление». Я рекомендую всем студентам внимательно их пройти. Учебное время — это возможность в свободном режиме читать интересные книги, обсуждать их вместе с одногруппниками и преподавателями.

Получай информацию первым!

Подпишись на новостные ленты в VK, OK, Яндекс Дзен или на почтовую рассылку.